jeudi 8 mai 2014

Cooking Classes Châtelain @ Le Châtelain Boutique Hotel - Brussels


Le marché du Châtelain le mercredi? On peut dire que je suis une habituée. A force, c'est souvent la même chose: Je vais chercher mon fromage, mon saucisson et puis je m'installe en terrasse avec mon petit rosé pamplemousse. Le Châtelain Boutique Hotel Brussels a, pourtant, décidé d'innover. 

Et ce, pour mon plus grand bonheur. 

18h j'arrive. Toujours aussi horrible pour se garer dans le quartier un jour de marché. 
Mais avec les Cooking Classes, ce n'était pas un souci. 
Je m'arrête devant l'hôtel, le voiturier me prend ma voiture et me voilà prête pour débuter ma soirée.

Petit cocktail de bienvenue et visite des chambres: les supérieures, les exécutives, les junior suites et puis, bien évidemment, les suites ambassadeurs dans lesquelles tu rêves de séjourner un de ces soirs où tu as trop bu après un apéro au Châtelain. 

Cocktail de bienvenue composé de petites mises-en-bouche comme je les aime:
Gaspacho, mousse de poisson et chips de betterave, scampis enrobés de lamelles de chips. 

Une fois tout le monde réuni, on nous demande de former des groupes de 5 personnes. 
Chaque groupe reçoit une liste de courses ainsi qu'une petite enveloppe contenant l'argent nécessaire. C'est parti, on se lance vers le marché avec notre liste d'ingrédients. Le chef nous donne ses petits conseils sur les commerçants et sur les ingrédients. 
Une fois tous les groupes réunis avec leurs ingrédients, place à la photo souvenir dans le marché. 

Arrivés à l'hôtel, tout le monde part se laver les mains puis se réunit en cuisine. 
Chacun s'occupe de son amuse-bouche, une équipe s'occupe du plat, une du dessert. 
40 minutes plus tard, on change. L'équipe du plat va au dessert et vice-versa. 

Le chef, Nicolas Gadomski, nous avait mis en compétition les uns et les autres en promettant à la plus belle assiette une nuit à l'hôtel et un repas gastronomique: La guerre est déclarée ! 

Bon, on va directement arrêter le suspense... je fus une grosse daube. 

Voici le plat de mon copain:

Et puis... voici le mien:
Je ne sais pas exactement ce que j'ai voulu faire. 
(Toute ressemblance avec un ..... est le fruit de votre pure imagination)
Voici, ensuite, mon dessert. 
Malheureusement, mes concurrents s'étaient octroyés le droit de vider tous les autres fruits dans leurs assiettes. Je n'ai donc pu décorer ma charlotte que de fraises. Mais ce fut un réel délice!
Et pour le coup, mon assiette était bien plus jolie que celle de mon homme. 
Je ne mettrai pas son assiette en photo de peur d'avoir un procès de sa part sur mon dos. 



Bref, une très chouette soirée en compagnie de mon amoureux et de chouettes rencontres! 
Un menu à en baver, du vin s'accordant parfaitement avec chaque plat dégusté. 
Je repars avec un beau petit tablier, une bouteille de vin, une clé USB et, surtout, les recettes pour pouvoir m'entrainer chez moi avant de participer à Top Chef 2015... ou 2024 peut-être vu le travail que je dois encore accomplir. 

Le menu:

Barbapapa de foie gras au confit d'oignons et graines de sésame torréfiées
Vin blanc moelleux Château de la Jaubertie, côte de Bergerac, 2011

-

St Jacques poêlées, petit filet de rouget barbet, purée de Buternut, herbes comestibles, jus de fanes
Vin blanc Chablis, Domaine Chenevières, 2012
Vin rouge Saumur Champigny, Château de Parmay, 2012
-

Charlotte aux fruits rouges meringuée, arôme de cherry, jeunes fraises ou mûres glacées
Vin blanc Muscat de Beaumes de Venise, Château Trignon, 2010


Concrètement,  les cooking classes sont:

Organisées uniquement le mercredi, jour du marché du Châtelain.
Possibilité d’organisation le midi ou le soir à partir de 18h00.
Groupes de 10 à 50 personnes.
Prix par personne : 79 euros tout compris.
L’offre comprend :

- Verre de bienvenue et briefing par le directeur de l’hôtel du déroulement de la Cooking Class
- Courses au marché place du Châtelain en fonction des recettes
- Photo de groupe et photos souvenirs tout au long de l’atelier de cuisine
- Explication et encadrement par le chef en cuisine
- Service d’amuse bouches, de snacks à grignoter et de boissons durant l’atelier cuisine
- Service à table des différentes préparations par l’équipe de l’hôtel
- Dégustation du menu 3 services
- Présentation et dégustation de vins en accord avec le menu
- Remise à chaque participant d’1 photo de groupe, des photos de la soirée et du détail des recettes préparées

Infos clients 
Réservation des Cooking Classes auprès de
Xavier Boureau, Events Supervisor
02 643 93 72 – 0471 83 45 67
events@le-chatelain.com


Entre amis, entre collègues, pour un évènement? 
N'hésitez pas, c'est vraiment une expérience unique à vivre. 

Un grand merci à Laurence Hannon et à toute l'équipe du Châtelain Boutique Hotel pour l'invitation et pour cette inoubliable soirée.



1 commentaire:

barbara dhooghe a dit…

Tu sais quoi m'offrir pour mon cadeau de mi-anniversaire!!!!